Дети Бхопала: 30 лет после катастрофы

3 декабря 2014 Последнее обновление: 13:18 GMT 17:18 MCK

3 декабря 1984 года в результате утечки ядовитого газа на заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал погибло 8 тысяч человек, еще 7 тысяч скончались в последующие дни. Последствия этой катастрофы до сих пор ощущают на себе дети пострадавших.
Асим Ансари, фото Назеса Афроза
15-летний Асим Ансари родился с острой деформацией лицевых костей и страдает от синдрома хронической усталости, слабости и частых носовых кровотечений. С рождения Асим проходил многочисленные курсы лечения. Он бросил школу и работает на мебельной фабрике, чтобы помогать семье финансово. Асим мало знает про злополучную утечку газа на заводе Union Carbide 30 лет назад, среди пострадавших от которой были и его родители: из хранилищ в атмосферу просочились 40 тонн ядовитого газа, который накрыл несколько районов города.
Свати Мишра, фото Назеса Афроза
17-летняя Свати Мишра родилась с частичным параличом левой стороны тела. Она страдает от острой слабости и должна регулярно посещать врача. Отец Свати был маленьким мальчиком, когда произошла крупнейшая промышленная катастрофа в истории, однако она мало знает об этом. Свати изучает компьютерное администрирование в колледже и надеется найти работу, чтобы помогать отцу, который зарабатывает очень мало.
Шераз Раин, фото Назеса Афроза
21-летнему Шеразу Раину, родившемуся с тяжелым повреждением мозга, требуется постоянный уход. Он не может разговаривать и жить без посторонней помощи. В течение дня Шераз находится в специальном центре, основанном местными активистами, отстаивающими права жертв утечки газа. С момента рождения Шераза его семья оплачивала стоимость всех необходимых медицинских процедур - как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Мать Шераза Фироза Би возмущена тем, что ее сын формально не признан жертвой утечки газа, а значит, не может получать компенсацию, и государство не оплачивает его лечение.
Гюльнар Раин, фото Назеса Афроза
Младшая сестра Шераза, 17-летняя Гюльнар Раин родилась с небольшим дефектом правой ноги. Она также страдает от синдрома хронической усталости и проблем с дыханием. Гюльнар бросила школу и мало знает о промышленной катастрофе 30-летней давности. Все, что ей известно, - это то, что ее родители были среди пострадавших от утечки газа на заводе Union Carbide. Утечка метилизоцианата с завода, принадлежащего американской компании Union Carbide, считается крупнейшей аварией в истории химической промышленности.
Файзан Шейх, фото Назеса Афроза
Оба родителя Файзана Шейха пострадали от утечки газа, а сам он родился с серьезными нарушениями в правом глазу и после рождения проходил множество курсов лечения. Хотя 15-летний Файзан выглядит здоровым, он быстро начинает задыхаться и не может выполнять физическую работу. Файзан бросил школу и работает ассистентом в фотостудии.
Шайма Шейх, фото Назеса Афроза
15-летняя Шайма Шейх родилась с небольшим дефектом ноги. Она страдает от синдрома хронической усталости, частых головных болей и провалов памяти. Мать Шаймы также с юношеских лет испытывает серьезные проблемы со здоровьем после утечки ядовитого газа. Шайма мало знает о крупнейшей промышленной катастрофе в истории, а то немногое, что она знает, ей рассказали члены семьи.
Асиф Шейх, фото Назеса Афроза
29-летний Асиф Шейх родился спустя четыре месяца после катастрофы. Когда произошла утечки ядовитого газа, его мать, обитавшая в трущобе совсем рядом с заводом, была беременна. Асиф Шейх страдает от хронической слабости, проблем с глазом и дыханием. Он не может выполнять тяжелую физическую работу и поэтому помогает на мельнице, которой владеет семья.
Четна Коли, фото Назеса Афроза
21-летняя Четна Коли слышала о тысячах погибших и изувеченных от своих родителей, которые также стали жертвами утечки ядовитого газа. В трущобе, где Четна живет с родителями, она также видела фотографии и фильмы, снятые о трагедии. Четна страдает от хронического раздражения глаз и проблем с дыханием. Ее 15-летний брат родился с опухолью в спине и перенес операцию через три дня после своего рождения. После школы Четна пошла на курсы техника-лаборанта. Она хочет работать в больнице или клинике, чтобы поддерживать отца, который тоже пострадал от бхопальской катастрофы и имеет совсем маленький доход.
Газ Мохаммад, фото Назеса Афроза
Газ Мохаммад получил такое имя, потому что родился 3 декабря 1984 года, всего через несколько часов после страшной катастрофы. Необычно тихий мужчина, Газ мало общается с людьми и страдает от сильной слабости и проблем с дыханием. Из-за слабого здоровья он не может найти постоянную работу, связанную с физическим трудом. Поэтому ему приходится довольствоваться работой, которая попадается под руку. Тетя Газа Мохаммада родила ребенка ровно через год после катастрофы, однако малыш умер через несколько минут после рождения. Восемь подсудимых были признаны виновными в утчеке газа и причинении смерти по неосторожности и приговорены к тюремному заключению сроком в два года.
Газ Миан с 7-летним сыном Фараном, фото Назеса Афроза
Газ Миан тоже получил такое имя, потому что родился через несколько часов после того, как утечка ядовитого газа на заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал унесла жизни тысяч людей и искалечила до полумиллиона человек. "Можно по мне сказать, что мне 30 лет? Я выгляжу гораздо старше. Эта катастрофа отравила мне жизнь", - говорит Газ Миан. Его 7-летний сын Фаран родился с дефектом ноги. Семья Миана до сих пор несет отпечаток страшной трагедии, разрушившей жизни тысяч таких же, как он, бедных обитателей трущоб. Место, на котором был расположен завод, сейчас заброшено. Контроль над ним в 1998 году перешел к правительству штата Мадхья-Прадеш. По словам экологов, там по-прежнему можно найти следы ядовитого газа.