домен продается

for sale



13:2010.12.2014|    Источник:  1news.az

Азербайджан готов прокачивать нефть с Кашагана в Европу

Об этом рассказал посол Азербайджана в Казахстане Закир Гашимов.

Регион:  Армения

Москва. 10 декабря. Logistic.Ru — Азербайджан готов поставлять в Казахстан дизельное топливо и прокачивать нефть с Кашагана на европейский рынок.

Об этом в интервью агентству "КазТАГ" рассказал посол Азербайджана в Казахстане Закир Гашимов.

По его словам, Азербайджан готов предоставить свой транзитный потенциал для дружеских стран.

«Казахстан также беспрепятственно использует данный маршрут. В этом году была восстановлена перевозка казахстанской нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в Европу. Мы верим, что после запуска кашаганского месторождения увеличится объем транзита казахстанской нефти через БТД», - сказал З.Гашимов.

Посол отметил, что Азербайджан на Шелковом пути был воротами между Азией и богатой Европой.

«Хотя в этом направлении существуют различные маршруты перевозки через Азербайджан, он (БТД) считается самым коротким среди других. Поэтому привлекательность этого маршрута обусловлена экономической прибылью.

Азербайджан готов прокачивать эту нефть. Трубопровод так и был рассчитан, чтобы прокачивать нефть в том количестве, сколько это будет необходимо и для Казахстана, и для Азербайджана», - сказал дипломат.

Кроме того, по словам З.Гашимова, Азербайджан имеет большие возможности для экспорта в Казахстан дизельного топлива и смазочных масел.

Напомним, в 2013 году товарооборот между странами составил $371 млн. Ожидается, что он достигнет $500 млн.

«Существует согласие по выполнению необходимых работ для того, чтобы товарооборот достиг как минимум $1 млрд», - сказал посол.

В период с 2002 по 2013 год инвестиции Казахстана в экономику Азербайджана составили $5,2 млн. Только за последние 2 года в экономику Казахстана было вложено $132 млн прямых азербайджанских инвестиций. В Азербайджане действуют 52 компании с казахстанским капиталом, в Казахстане зарегистрировано 723 предприятия с азербайджанскими инвестициями.