домен продается

for sale



17:3209.12.2014|    Источник:  Балтийский курс

Грибаускайте: Турция — важный союзник Литвы и НАТО

В рамках двухдневного официального визита в Турцию президент Литовской Республики Даля Грибаускайте встретилась с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это ответный визит главы Литвы, цель которого — укрепление двусторонних политических, экономических и культурных связей, стимулирование развития торговли и делового сотрудничества.

Регион:  Балтия

Москва. 9 декабря. Logistic.Ru — В рамках двухдневного официального визита в Турцию президент Литовской Республики Даля Грибаускайте встретилась с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это ответный визит главы Литвы, цель которого — укрепление двусторонних политических, экономических и культурных связей, стимулирование развития торговли и делового сотрудничества, сообщили БК в пресс-службе президента Литвы.

Во время визита президента сопровождают министры иностранных дел и хозяйства Литвы, а также делегация литовских предпринимателей.

Визит президента Литвы — третий визит главы зарубежного государства в Турцию с момента, когда в должность президента этой страны вступил Реджеп Тайип Эрдоган.

Главы государств обсудили актуальные вопросы НАТО и евроинтеграции Турции, ситуацию в сфере региональной безопасности, усилия международной коалиции по борьбе с терроризмом, исходящим от "Исламского государства", подчеркнули необходимость углубления делового сотрудничества. В рамках визита были подписаны 2 соглашения между Литвой и Турцией: меморандум о сотрудничестве в области евроинтеграции и декларация о создании совместной комиссии по вопросам экономики и торговли.

Президент подчеркнула, что Турция является важным союзником Литвы и НАТО, которая играет особо важную роль в обеспечении стабильности всего региона. Оба государства сталкиваются с похожими угрозами безопасности, поэтому поддерживают усилия друг друга по обеспечению собственной безопасности и безопасности Европы в целом. Турция поддержала Литву, когда на саммите НАТО в Уэльсе наша страна добивалась долгосрочных гарантий коллективной обороны. Кроме того, Турция участвует в деятельности открытого в Вильнюсе Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности и внесла свой вклад в миссию по патрулированию воздушного пространства Балтийских стран.

По утверждению главы страны, в экономической сфере Литва заинтересована в развитии двусторонней торговли с Турцией, которая занимает 16-е место среди крупнейших экономик мира с рынком в 80 млн. потребителей. В первом полугодии 2014 года объем экспорта из Литвы в эту страну вырос на 2%. Новые двусторонние возможности для бизнеса открывает соединяющий Азию с Балтийским морем скорый поезд комбинированного транспорта «Викинг», сотрудничество в области инноваций, информационных технологий, производства лазеров, энергетики, наук о жизни и научных исследований.

Даля Грибаускайте выразила поддержку процессу интеграции Турции в ЕС. Литва поддерживает членство Турции в Европейском союзе. В период председательства нашей страны в Совете ЕС во втором полугодии 2013 г. был открыт раздел переговоров, касающийся региональной политики.

Президент подарила главе Турции художественное изделие из янтаря, набор литовских сыров и кондитерские шоколадные изделия, а также передала подарок Общины литовских татар — картину, на которой изображена Каунасская мечеть. Татары проживают на литовской земле более 600 лет, они хорошо интегрировались в литовское общество, сохранили свой язык и обычаи. В нашей стране свою деятельность осуществляют 15 татарских организаций.

В ходе визита также состоялась официальная церемония возложения цветов к могиле первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

9 декабря в Стамбуле президент Литвы откроет Литовско-турецкий бизнес-форум, на который прибудут 22 представителя литовских предприятий.