домен продается

for sale



16:4709.12.2014|    Источник:  Балтийский курс

У литовско-турецких деловых связей колоссальный потенциал

В рамках двухдневного официального визита в Турецкую Республику Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте приняла участие в Литовско-турецком бизнес-форуме, цель которого — укрепление деловых связей между обеими странами и поиск новых форм и областей сотрудничества. В форуме участвует делегация из 22 литовских предпринимателей.

Регион:  Балтия

Москва. 9 декабря. Logistic.Ru — В рамках двухдневного официального визита в Турецкую Республику Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте приняла участие в Литовско-турецком бизнес-форуме, цель которого — укрепление деловых связей между обеими странами и поиск новых форм и областей сотрудничества. В форуме участвует делегация из 22 литовских предпринимателей, сообщили БК в пресс-службе президента.

Глава страны подчеркнула, что Турция занимает 16-е место среди крупнейших экономик мира, она быстро растет, а надежный рынок в 80 млн. потребителей — это прекрасная возможность для предпринимателей нашей страны. Это особенно важно сейчас, когда литовские бизнесмены ищут новые стабильные рынки для своих товаров и услуг. Сотрудничество с Турцией имеет потенциал развития в области пищевой промышленности, биотехнологий, производства лазеров, сферы услуг, например, транспортных.

Развитию двустороннего экономического сотрудничества также будет способствовать учрежденная Совместная комиссия по вопросам экономики и торговли (JETCO), которая будет заниматься вопросами увеличения взаимного товарооборота, содействовать поиску контактов не только с крупными предприятиями, но и предприятиями малого и среднего бизнеса, а также поиску самых перспективных секторов.

Одна из областей тесного сотрудничества Литвы и Турции — транспорт и логистика. В прошлом году Турция присоединилась к железнодорожному проекту поезда комбинированного транспорта «Викинг», соединяющего Балтийское и Черное море. Президент призвала турецких предпринимателей более широко использовать возможности «Викинга».

Еще один пример успешного сотрудничества — сектор туризма. Турция по-прежнему сохраняет свои позиции самого популярного туристического направления из Литвы. За 20 лет — с 1992 по 2012 гг. — эту страну посетили 1 миллион жителей Литвы. В прошлом году в Литве отдыхали 6,5 тыс. туристов из Турции. В этом году Турция присоединилась к созданию виртуального туристического Великого янтарного пути, инициатором которого выступила Литва вместе с Всемирной организацией туризма ООН.

Наш товарооборот с Турцией становится более интенсивным. За 4 года объем товарооборота вырос на 40%. В первом полугодии этого года экспорт из Литвы в Турцию вырос на 27% и составил 75,5 млн. евро. В прошлом году объем импорта из Турции составил 117 млн. евро.