домен продается

for sale



12:0609.12.2014|    Источник:  Росбалт

Минюст хочет заменить арест за пьяную езду без прав денежным штрафом

Водителям, не имеющим прав и застигнутым за рулем в состоянии опьянения, придется выкупать свой автомобиль за 50 тыс. рублей — до такой суммы повышен порог максимального штрафа, действующего в качестве залога в новой редакции КоАП РФ, разработанной Минюстом России.

Регион:  Общефедеральные
Власть и общество

Москва. 9 декабря. Logistic.Ru — Водителям, не имеющим прав и застигнутым за рулем в состоянии опьянения, придется выкупать свой автомобиль за 50 тыс. рублей — до такой суммы повышен порог максимального штрафа, действующего в качестве залога в новой редакции КоАП РФ, разработанной Минюстом России, передает "Интерфакс".

В октябре этого года министерство обнародовало проект федерального закона "О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которым предлагается изымать автомобили у владельцев, пойманных нетрезвыми, а возвращать только после ими уплаты залога, размер которого определяется суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

Министерство предложило увеличить штрафные санкции с ныне действующих 30 тыс. рублей до 40-50 тыс. рублей. Одновременно из этих статей исключена мера наказания в виде ареста до 15 суток.

Как ранее поясняли авторы законопроекта, после внесения залога водитель сможет забрать свой автомобиль. В противном случае его вернут только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу. При этом издержки по перемещению и хранению изъятой машины будет нести ее владелец.

В Минюсте уверены, что такая мера окажет профилактическое воздействие на людей, склонных садиться за руль в пьяном виде, и обеспечит уплату штрафов.

Кроме того, новые изменения позволяют судебному приставу-исполнителю запретить оформление документов и сделок в отношении тех, кто задерживает оплату штрафов.