домен продается

for sale



11:4309.12.2014|    Источник:  tks.ru

Челябинские таможенники пресекли контрабанду редких птиц

5 декабря в аэропорту Челябинска задержаны крупные хищные птицы, относящиеся к вымирающим видам, входящие в Красную книгу и в список объектов СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой вымирания).

Регион:  Челябинск

Москва. 9 декабря. Logistic.Ru — В поле зрения оперативников Челябинской таможни попал гражданин Армении, пытавшийся в обход таможенного контроля вывезти в Ереван сумку, в которой находились птицы.

По заключению орнитологов, все пернатые - балобаны, представители семейства соколиных. Стоимость одного такого "экземпляра " на "черном" рынке доходит до сотен тысяч долларов.

Для вывоза живого товара, контрабандист связал хищников, перемотал им клювы и лапы скотчем и полиэтиленом, упаковав в спортивную сумку. Чтобы балобаны спокойно вели себя и не привлекали внимание, они находились под сильным воздействием транквилизаторов.

Сейчас представители фауны находятся под наблюдением специалистов. Впоследствии суд определит их дальнейшую судьбу.

На данный момент проводится проверка о наличии состава преступления по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов).

В случае, если вина будет доказана, злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В Челябинской таможне это не первый случай, когда объектами контрабанды становятся птицы. В начале 2000-х задержана крупная партия ожереловых попугаев, а в 2009-ом таможенниками предотвращен вывоз щеглов.