домен продается

for sale



15:3608.12.2014|    Источник:  Деловая газета «Взгляд»

Премьер Болгарии решил настаивать на продолжении строительства «Южного потока»

Болгария будет настаивать перед Еврокомиссией (ЕК) на продолжении строительства «Южного потока», заявил в понедельник на внеочередном заседании болгарского парламента премьер-министр Бойко Борисов.

Регион:  Восточная Европа
Cюжет:  Газопровод «Южный поток» (124)

Москва. 8 декабря. Logistic.Ru — «Я продолжаю придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы от транзитных такс в 400 млн евро. Поэтому завтра (во вторник) мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства «Южного потока» при соблюдении европейских правил», – сказал глава правительства Болгарии, передает ТАСС.

«Техническая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год. Длина основной трубы около 540 км. Срок окупаемости инвестиций будет не более 15 лет, начиная от момента торговой эксплуатации газопровода на болгарской территории. Российская компания (Газпром) разработала и предложила Болгарскому энергетическому холдингу рабочий вариант долгосрочного договора по транзиту газа, который, однако, не подписан», – сообщил Борисов.

Премьер-министр указал, что предложенный долгосрочный договор содержит несбалансированные условия, в том числе положения «исключительно неблагоприятные для Болгарии в качестве акционера».

Комментируя заявление главы правительства, народный депутат от Болгарской социалистической партии, бывший министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев подчеркнул, что во время строительства газопровода никакие европейские правила не нарушаются. «Пока идет строительство, никакого нарушения европейского законодательства нет», – сказал он.

Стойнев напомнил, что на сооружение газопровода Болгария должна была получить выгодный кредит на 22 года. При этом он должен быть погашен за счет транзитных такс, причем 20% от них должны были оставаться в бюджете компании «Южный поток Болгария».

«Болгария как государство ничего не платит, никаких гарантий не дает, все риски по проекту должны были лежать на российской стороне», – сказал Стойнев.

Ранее федеральный чиновник, знакомый с ситуацией вокруг проекта «Южный поток», сообщил, что российская сторона не получала официальных приглашений на встречу министров стран – участниц проекта, которая должна пройти 9 декабря в Брюсселе.

На прошлой неделе экс-министр экономики Болгарии Румен Овчаров выразил уверенность, что власти страны в вопросе строительства газопровода поддержали позицию Евросоюза в противовес российской не самостоятельно.