домен продается

for sale



Уникальные экспонаты развития Шелкового пути представлены на выставке в Астане

10 декабря 2014, 16:23

Сегодня в Национальном музее Республики Казахстан состоялось торжественное открытие выставки «Изысканный стиль Шелкового пути» и церемония передачи экспонатов выставки Национальному музею Казахстана.


Как сообщили в Министерстве культуры и спорта, выставка проходит в рамках I-го Международного культурного форума Шелкового пути, открывшегося вчера в Астане, передает сайт Strategy2050.kz. Открывая выставку, вице-министр культуры Галым Ахмедьяров подчеркнул высокую значимость Великого Шелкового пути как важного культурного наследия веками связывавшего Европу и Азию.

«Великий Шелковый путь – это путь интеграции, обмена и диалога между Востоком и Западом, который внес значительный вклад в общее процветание человеческой цивилизации в течение почти двух тысячелетий. В этой связи нашей общей целью является сохранение и передача потомкам бесценного культурного наследия наших народов», - заявил вице-министр.

На выставке представлены уникальные экспонаты, благодаря которым посетители могут ознакомиться с историей возникновения и развития Шелкового пути, с археологическими предметами и памятниками, номинированных в добавление в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также Галым Ахмедьяров отметил, что Министерство культуры и спорта Республики Казахстан уделяет повышенное внимание вопросу сохранения и добавления исторических объектов страны в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, в текущем году Казахстан совместно с Китаем и Кыргызстаном в рамках серийной трансграничной номинации «Памятники Шелкового пути: Тянь-Шанский коридор» включил в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО 8 памятников, расположенных на трассе Великого Шелкового пути. Это городища Каялык, Карамерген, Талгар – в Алматинской области и Актобе Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе, Орнек – в Жамбылской области.

Кроме того, Казахстан и Китай подписали соглашение о безвозмездной передаче экспонатов выставки «Изысканный стиль Шелкового пути» в фонд Национального музея Республики Казахстан.